나는 보통 요리를 할 때설탕을 잘 넣지 않는 편이다.설탕이 살을 찌우기 때문도 있지만내가 달달이파가 아니라서 그런지단맛보다는 고유의 맛을 더 중요하게 생각하는 편이다.시중에서 파는 닭도리탕에는소스에 설탕이 엄청 들어가 있어서강사님이 별로 안 좋아하신다.그런 관계로 이번에는 집에 있는 재료들을 이용해설탕 안 들어간 닭도리탕을 만들어보았다.재료는 다음과 같다.물 250ml고추장 깎아서 3스푼고춧가루 깎아서 7스푼간장 6스푼다진 마늘 깎아서 3스푼후추 약간닭가슴살 2 덩이 (약 250g)닭다리살 2 덩이 (약 300g)파, 버섯, 숙주나물, 고구마, 감자, 당근 등 (파, 버섯만 필수, 나머지는 선택)만드는 순서는 다음과 같았다.닭은 한입 크기로 썰어 준비한다.감자, 고구마, 당근도 손가락 2마디 크기를 넘지..