크리스마스가 다가오면서 케이크가 한 번씩 땡겼다.그러나 케이크 빵에도, 생크림에도 헤아릴 수 없이 많은 설탕이 들어간다는 것을 안다.그래서 차근차근 하나씩 케이크 재료들을 만들기로 한다.우선 케이크를 덮을 크림부터 만들었다.유튜브를 찾아보니두유로 비건 두유크림을 만드는 영상이 있었다.https://youtu.be/Y5quvyKRZk8?si=kiFKDmm3pB-9ZI5l 그래서 이 영상을 따라 두유크림을 만들기로 한다.영상에서는 두유 한 팩(약 1L)을 중약불에 끓인 후막이 생길때쯤 되면 레몬즙 60ml, 물 10ml, 소금 0.5g을 넣으라고 했다.그러면 두유에서 크림성분만 응고되어이를 면포 등으로 걸러내서 한번 갈면두유크림이 만들어진다고 되어있다.사실, 두유를 인덕션에서 끓이다가불조절을 잘못하여 끓어넘..